Город Владивосток

ЗДАНИЕ СО ЛЬВАМИ

Продолжая путешествие по улице Светланской, внимание невольно обращается и к отходящим от нее улочкам. Вот улица Пушкинская. Со Светланской ее связывает улица Шефнера. (А.К. Шефнер с 1856 по 1870 год командовал транспортом "Манчжур", а с 1871 по 1887 годы был командиром Владивостокского порта.) Улицы представлены образцами кирпичного зодчества. Наиболее характерной чертой этих зданий являются двух-трехэтажный фасад и задняя часть, врезанная в сопку.

Таким же образом построен и дом № 10, расположенный на Пушкинской улице. Более ста лет продолжает служить он науке. Все эти годы в стенах здания учатся разные поколения студентов. Да и строилось оно специально для Восточного института с 1896 по 1899 годы по проекту главного архитектора Приморской области коллежского асессора Александра Андреевича Гвоздзиовского, спроектировавшего еще городское училище (ул. Лазо,4), почтово-телеграфную контору (ул. Светланская, 41), дом купца Иоганна Лангелитье (ул. Пологая, 67) и католический костел (ул. Володарского, 22). Хочется отметить, что здание выполнено из кирпича, сделанного на заводе А.Д. Старцева, о чем свидетельствует надпись на каждом кирпичике. 21 октября 1899 года прошла церемония открытия Восточного института, который стал первым высшим учебным заведением на Дальнем Востоке.

К этому событию представитель китайского посольства во Владивостоке подарил институту две статуи львов, ведущих свою историю с 11-12 веков. Они расположились у парадного входа, продолжая нести службу - охранять здание. В этом же году улица Пушкинская получила свое нынешнее название, так как в 1899 году страна праздновала 100-летний юбилей поэта.

В описываемом здании также размещалась мужская прогимназия с интернатом. В ней учились известные большевики Константин Суханов, Всеволод Сибирцев, поэт Павел Васильев. В стенах института трудились такие известные ученые, как зачинатель сварки в судостроении профессор В.П. Вологдин, известные востоковеды - А.М. Позднеев, Н.В. Кюнер, П.П. Шмидт, А.В. Рудаков.

В годы гражданской войны институт претерпевал множественные реорганизации, то закрывался, то вновь открывал свои двери. В 1931 году здание было передано Политехническому институту, образованному в 1918 году. В 50-60-е годы здание было достроено с двух сторон, растянувшись теперь на полквартала, приобретя свой нынешний вид. Сейчас это здание является главным корпусом Дальневосточного Государственного Технического Университета. И лишь старинные львы, стоящие у входа, напоминают о его долгой истории. Даже они хранят в себе тайну. Если приглядеться к одному из них, под лапой и на спине можно обнаружить по маленькому львенку - так китайские мастера символически определили различие у, казалось бы, абсолютно одинаковых львов.

Вот и получается, что скульптуры две, а льва - четыре: лев, львица и львенок. Так и стоит здание с декоративными львами, продолжая нести верную службу жителям города.

Используются технологии uCoz